Escrito por el junio 7, 2023

NCS DIARIO/OPINIÓN

Entre el triunfo y la derrota

Yolanda Valladares Valle

¿Porqué Coahuila si pudo ser ganada por la alianza PAN PRI PRD y por qué no el Estado de México?

En primera hay que poner ambas elecciones en contexto. Estos dos estados han sido dominados históricamente por el PRI durante más de 90 años, en donde la transición a la democracia aún no se percibe. Por eso fue muy difícil lograr mantener la votación histórica de sus aliados, dado que en el pasado inmediato fueron adversarios y no se trata solo de que sus lideres quieran o no, sino de que los votos obtenidos en el pasado no son de los partidos  sino de los ciudadanos que no quieren al PRI; los votos en este contexto que se  aportan a la alianza  son básicamente de  los  seguidores de sus lideres locales, el padrón, familiares y  miembros de su estructura estatal y municipal, pero la gran mayoría de sus votos no son votos del PAN, de la gente opositora al régimen que simpatiza con los lideres y las ideas del PAN y  aunque sus lideres estatales les expliquen la necesidad  histórica de celebrar una alianza  por lograr un bien superior,  en la realidad siempre se imponen  las revanchas y agravios pasados.

Algo similar sucede cuando un Estado gobernado por el PAN se suma el PRI, el partido fuerte aglutina la mayor cantidad de votos y el partido más débil disminuye su porcentaje de votación electoral, porcentajes que estadísticamente fluctúan entre el 2 y el 10% de la votación.

Esa es la razón principal por la que el PAN aportó al PRI en Coahuila solo el 8% de los votos, El PRD el 2.9% del 57% del total de los votos obtenidos, mientras que Morena solo obtuvo 21% el PRI hubiera podido ganar la elección de Coahuila, aún sin el PAN y sin el PRD. Los factores principales del triunfo priista fueron:

1) La división política de Morena y una eficaz operación del gobierno   con los candidatos de oposición inconformes para capitalizarla.

2) Contaron con un candidato carismático y tuvieron algo que no tuvo el Edomex, buena evaluación del gobierno y el apoyo absoluto hacia los candidatos.

3) Que el candidato no fue solo, estuvo acompañado y reforzado por la elección simultanea de diputados, lo que incrementó los porcentajes de votación.

El contexto del Estado de México fue muy diferente. Factores de la derrota:

1) El gobernador impuso al PRI a la candidata que salió mejor de lo esperado, pues obtuvo 44% de los votos, una diferencia menor de 8%.

2) Huelga de brazos caídos del gobernador priista a cambio de un pacto de impunidad con Morena. y tal vez alguna embajada.

3) Baja afluencia de votantes, pues solo se eligió gobernador sin alcaldes ni diputados, además de la desesperanza de los electores que no querían más PRI, pero tampoco querían a Delfina de gobernadora.

4) La alianza de Morena opositora al PRI fue eficaz, tanto así que sin los votos del Verde y del PT, Morena no hubiera podido ganar la elección en EdoMex. El Verde aportó un 10%y el PT un 8%, en total un 18%.

5) Gobierno priista mexiquense mal evaluado; unos días antes de la elección les estalló un escándalo internacional de corrupción.

6)  El PAN aportó más de lo esperado, pero no lo suficiente, un 11% de votos para la Alianza, mientras que el PRD apenas 2.9% de la votación, pese al adverso contexto en que operaron.


Opiniones

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos obligatorios están marcados con *



Continuar leyendo

Post Siguiente


Miniatura
Post Anterior


Miniatura

Radio Fórmula

97.3 FM

Canción actual

Título

Artista

Background